Cumi-Cumi

March 26, 2018

I S E N G

Hallo !

Image result for cooking gif cartoon
Bersyukurlah kita yang tidak bermasalah dengan makanan seafood, karena seafood ituuu..enak! kalau lagi makan seafood yang di warung pinggir jalan tuh gue paling suka menu cumi saus padang sama cah kangkung itu kayak kombinasi yang klik banget, karena kalau makan seafood selalu pesen cumi saus padang gue jadi mau coba gimana rasanya kalau bikin sendiri di rumah. Setelah berlama-lama mengumpulkan niat untuk coba masak cumi saus padang akhirnya hari minggu pagi kemarin gue ke pasar tradisional beli bahan-bahan masakan sama mama, pastinya! ga berani kalau sendiri ke pasar, mungkin kalau udah jadi ibu-ibu berani lol ga juga padahal. Sebenernya paling males kalau ke pasar karena rame parah, suka lieur liat orang banyak hih ampun..jadi maunya, bahan langsung ada depan mata hahaha. Parah ye

Setelah beli bahan-bahan masakan, dan sampe di rumah gue langsung....rebahan depan tipi. Pegeeel gue.
sejam tiduran, mandi dan berleha-leha akhirnya gue ke dapur...nengok mama aja lagi ngapain, abis itu rapih-rapih. Rapih-rapih ada janji sama temen jadi siang itu gue belum masak itu cumi. Tapi dia udah gue amanin kok, di tempat dingin..biar ga kegerahan kayak di pasar tempat pertama kali kita bertemu.

Eniwei, gue akhirnya membuat cumi saus padang yang ternyata tidak suliiit. Berikut bahan-bahan dan cara buatnya.

Ingredients

500gr cumi segar (potong kecil biar bumbunya meresap, buang tintanya dan balurin jeruk nipis/belimbing besi, diamkan)
13 buah cabai (tergantung selera, kalau ga terlalu suka pedes bisa di sesuaikan)
1 buah bawang bombai (di potong miring)
3 siung bawang putih (di cincang halus)
2 siung bawang merah (potong miring)
3 helai daun bawang (potong halus) mau ga pake juga gapapa sih
Saus tomat secukupnya
Saus cabai secukupnya (kalau ga terlalu suka pedes, ga usah pake juga gapapa)
2 buah tomat (potong empat)
1 Sachet Saori Saus Tiram 
Garam (di sesuaikan/secukupnya)
Gula (satu sendok teh manis/di sesuaikan, buat menetralisir rasa)
1 Ruas jahe (di geprek halus) jaga-jaga biar aroma amisnya tambah berkurang





Setelah semuanya udah di potong, dan di siapkan kemudian kita olaaah.

How to make it?

1. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan cabai. Sampai harum.
2. Masukan cumi, aduk rata dengan tumisan kemudian campurkan geprekan jahe dan aduk lalu diamkan 3 menit dengan sesekali di aduk rata (agak lamaan di masaknya biar tumisannya nyerap ke cumi)
3. Campurkan saus tomat, saus cabai, saori saus tiram, gula, dan garam secukupnya. aduk sampai rata
4. Cobain! kalau kurang sedep tambahin garam atau penyedap rasa lainnya
5. Kalau udah meletup-letup, tetap aduk rata dan masukan daun bawang. Kemudian angat.

TARAAA!



Oh ya kalau bisa pas beli cuminya di luar, pas sampe rumah langsung di cuci di bersihin tintanya dan di lumurin jeruk nipis/belimbing besi atau penghilang aroma amis lainnya terus di simpan di freezer, biar lamaan juga gapapa asal jangan sampe berhari-hari suntuk nanti jadi kurang seger.

Kesimpulan

Rasanya not bad! malah lebih enak bikin sendiri selain kebersihan tergaja dengan masak yang ga buru-buru dan bisa makan sepuasnya.

Oh ya dan yang penting  ga penasaran lagi, akhirnya! 😆



SEKIAN
dan
Terimakasih, untuk keluarga yang selalu jadi kelinci percobaan.
mwah.


Salam.

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts